Трудное положение

Пётр Оркин
Микроначальник раз сказал:
– Ты, Марья, вот что, стой и слушай,
Я нынче Стёпку обязал
Хоть день один не бить баклуши.
Я обязал, а он не взял
               приказ мой к исполненью.
Скажи ему, что я его
         намерен сбыть по сокращенью.
– Вы это слишком строго уж
(решилась Марья тут перечить).
– Ну, как нам всем не бить баклуши,
Когда иного делать неча.

(1972 год)