Песни речной нимфы

Марта Полянка
https://yadi.sk/d/N34WFHZ0u1cLjA

1.
Я - нимфа речная, я - речка лесная, 
Мне весело течь меж полей и дубрав!
Живу, океанских просторов не зная,
Под сенью ветвей, в ложе шелковых трав.

Плакучие ивы лепечут, склоняясь,
над зеркалом косы свои распустив.
И гордые сосны, полетом пленяясь,
С ветрами поют вековечный мотив.

И я отражаю то хмурую хвою,
То чистого неба бескрайнюю синь,
То грозную тучу с косматой главою,
То пестрые платья берез и осин.

Струится вода – то быстрее, то тише,
Сбегают ручьи, меж корнями звеня.
Их шепот, их лепет, их пение слышу,
И сказки рождаются возле меня.

Я нимфа речная, мне имя – Елена.
Выходит царица ночная Селена
И мне улыбается с темного свода,
И льет серебро на уснувшие воды.

2.
Лишь ты один меня поймешь, седой мой рыцарь!
Склони печальную главу к моим ладоням!
Дай в серебре твоих кудрей от бед укрыться,
Как укрываются дрозды в древесной кроне.

Позволь корням твоей души напиться влаги
Моей любви, моих стихов, моих мелодий,
Тебе, мой друг, не занимать для битв отваги,
Но что же делать, если силы на исходе?

Мои ручьи несут надежду исцеленья,
Мои дожди с листвы смывают пепел праха…
Усталый рыцарь, преклони свои колени,
Дай смыть волне печать непобежденных страхов.

Подставь ладони под живительные струи
И пей… в поток любви не входят дважды.
Твои уста сольются в нежном поцелуе
С устами нимфы, утоляя жизни жажду.