На Монмартре

Сергей Момджи
Я подымаюсь на Монмартр,
Тяжелыми шаги, шажочки,
Высоковато сей театр
Искусства, красоты - нарочно?

А по дороге негры к нам,
И точно, как у нас цыгане
К нам обращаются:" Братан!
Купи, хотя бы что попало!"

А на вершине стоит храм,
То Сакр Кёр ("Святое Сердце")
Стоит он, как подарок нам,
От красоты его не деться.

Художник славен здесь, поэт,
Воспоминаний груды суммы,
Отсюда, вовсе не секрет,
Когда-то началась Коммуна!

Сто метров вверх, мне тяжело,
И солнце жжёт немилосердно,
Зайду во дворик, как в кино,
Видна вся Франция, наверно.

Сижу в тенёчке Сакр Кёр,
Со мною рядом голубочки,
Воркуют так же, как в Москве,
Я понимаю их до точки.

Найти, что кто-то потерял,
Последних новостей услышать,
На высоте здесь их вокзал,
Лететь им некуда повыше.

И я спускаюсь с ними вниз,
Где Далида жила, рыдая,
Стена любви - влюблённым приз,
Мечта художников, как рая.

Коснуться надо той стены,
Чтобы любовь не пропадала,
Я не касаюсь - нет жены,
Жить самому осталось мало...

25.07.2012г.