Сара

Николай Балакшин
                "Не стоит село без праведника.."
                Русская поговорка.


Она прослыла побирушкой на селе.
В рожденьи нарекали Римма,
                а прозвали Сара..
И не было в ней и в помине
                благодати дара.
Вот разве что не поминала нас во зле.

Тиха, задумчива.. А не сказать
                чтоб лань..
Жизнь на селе для женщины- не сахар.
Сыночек Колька оказался вор,
                а мог быть пахарь.
Однако же Господь блаженной
           простирал спасительную Длань. (*)

Случилось ей однажды заболеть.
Не то чтобы здоровием была богата..
Затворной кельей стала ей
                родная хата,
когда недуга охватила
                яростная плеть.

Нет сил к соседушкам
                сочувственным дойти..
Нет сил и пищи нет...
                Никто не навещает..
А между тем снежок весенний тает.
Нетоплен дом..
            Продукты умещаются в горстИ..

Бог ведает один, как зиму прожилА.
А там и навестила Сарушку
                соседушка-Валюшка.
-Да что же не позвала
                в помощь нас,
                бабулюшка-подружка?
Да у тебя замерзнуть можно!.. Вот дела!..

Молитвослов открыла Римма-Сара:
                "этот дядька приходил,
когда особо тяжко было
                в лютой стуже..
Взглянешь Ему в глаза
                и самовар не нужен.
Он слово скажет
              и душевных пОлно сил.."

Округу наполняло всепобедное:
                "Христос воскрес!"
Селяне вседовольно разговлялись мясом.
Священник приходской
                уставно облачался в рясу.
По погребении
          Святой водою
                окропил усопшей крест...

Судачат человеки,
               но иначе рассуждает Бог.
Крест золотой венчает холм могильный.
Лишается по смерти славы сильный.
А кроткий преступает
                всеблаженной Вечности порог.
   


Длань (церковн.-слав.) - рука.
     в данном контексте "благодатная помощь".