Размышления о мере. Вариации

Галина Аверина-Борисова
1.
Жизнь чёрно-белая.
Колотит в глаз полтинник.
Не чёрно-белая, но серая
Прости.
Чем ярче вспыхнешь,
Отгоришь быстрее.
Покинуть раньше этот мир спешишь?
Спеши.

На каждого отмеряно по мере
Печали, радости,
Конфет и сигарет.
Контейнер слёз,
Цистерны водки, чая
И кофе, и, конечно же, монет.

Кому по сколько?
На роду и свыше…
И не перечь, не возмущайся – нет.
Иного хочешь?
Что ж, перерождайся…
Иль заново рождайся,
Но думай всё же
- Вдруг, да смерти нет?..

2.
Жизнь чёрно-белая.
Колотит в глаз полтинник.
Не чёрно-белая,
Вся серая почти.
Чем ярче вспыхнешь,
Отгоришь быстрее.
Покинуть раньше этот мир спешишь?
Спеши.

На каждого отмеряно по мере
Отчаянья, покоя и любви.
Отмеряно - кто сколько выпьет чая
И кофе, водки-виски – не спеши…
Кто сколько съест, кто скольких поимеет,
Кто сколько даст, отдаст или продаст.
Для каждого отмеряно по мере.
По этой мере кто-то нам воздаст.

Вопрос таков – коль всё имело меру для каждого,
То, что решал он сам?
Что выбирал, что думал, что затеял?
Первично что?
Иль жизнь сплошной обман?
Рулетка с кем? Кому и сколько фишек.
Вопрос – сомнение, сомнение – вопрос.
Бесцельность бытия,
Безжизненность момента,
А в жертвенном костре
Сгорает чьё-то сердце.
И знать бы, что оно
Наполнит мир любовью,
Не страшно умирать…
Пусть корчишься от боли,
Но знаешь – всё пройдёт,
Беда, и боль, и голод…
Раз жертва внесена,
Все ждут любви…
С любовью…

(апрель 2012)