Душа моя, подобно хворой птице

Наталья Коноплёва -Юматова
          *      *      *

Душа моя, подобно хворой птице,
Нахохлившись, косит печальным глазом,
Как безъязыкий колокол в темнице,
Казненный за крамольную заразу.

И гений зла одарит вдохновеньем,
Чтобы душа – и голова, и плаха –
Себя, в порыве саморазрушенья…
…В крови рубаха, смертная рубаха…

Душа моя! Очнись, восстань, расширься!
Освободи сама себя из плена!
Чтоб злой пророк – чтоб ЛЖЕпророк — ошибся
И нам с тобою далеко до тлена.
1975,1977