Дворец Инвалидов в Париже

Сергей Момджи
Идём мы на экскурсию с утра,
Дворец старинный и огромный с виду,
Вопрос у всех, а господа,
Причем здесь слово - Инвалидов?

Луи Каторз - четырнадцатый, значит,
Который войн бесчисленно провёл,
Солдат в них покалечено!...Иначе,
К такой бы мысли вряд ли он пришёл.

Париж страдал от инвалидов,
Что промышляли грабежом,
То плюс Луи, что без обиды,
Для них построить решил Дом.

Впервые государство не карало,
Сажая их в кутузку за грехи,
А состраданье проявляя,
Частично рассчиталось за долги.

И здание огромное построено,
В нём коек было тысяч пять иль шесть,
И каждый инвалид был обустроен,
Кто на войне и заслужил ту честь.

26.07.2012г.

Продолжение следует