Ночи бессонниц

Игорь Ковальчук
Ночи бессонниц, а хочется - ласки,
негой наполнив 'лямур'.
Пишет картину нам старый Веласкес:
девушка, мальчик-Амур.

А в Зурбагане: рассветы, закаты,
окна - пейзажем Моне.
Жизнью поделено счастье - стаккато.
Юность - пропала в огне.

Но, перспективой - картина у Мунка,
лишь обезумевший 'Крик'...
Только цена у такого рисунка,..
Может и правда - Велик?

Старый фарватер, канальные створы,
лик Митридата в Луне.
Нет - не двуличье, обычные воры
правят в Великой стране.

Два силуэта стоят за спиною,
с ужасом думает Мунк,
там где народ оставляют изгоем,
скоро поднимется бунт.

Нравятся мне и берёзы и клёны,
только осина - нужней.
Тут уж - не шпаги, а колья точёны,
чтоб изгонять упырей.