Спорт, лингвистика и Кажупенкин

Олег Бернадский
Всё-таки есть польза от знания нескольких языков? Или в голове всё так путается, особенно с годами, что лишние знания в тягость? И даже могут привести к неразберихе…
Я думаю, что не будет ничего страшного, если я сохраню в моём рассказе настоящие имена и название городов.

А было это в небольшом городке, на севере Украины, под названием Иванков.
Как всегда в феврале мы , тяжелоатлеты всех возрастов, принимаем в гости  спортсменов из других городов.
Вообще-то « всех возрастов»   громко сказано. Соревнования детские, подростковые. А мы, старшее поколение выросшее в спортзале, просто помогаем судьям.
Я взвешиваю пацанов, для определения весовой категории, а старший мой товарищ  заносит данные в протокол соревнования.
Старший товарищ – это Виктор Владимирович. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике и мастер спорта Украины по пауэрлифтингу. Сильнейший человек. В своё время поднимал штангу весом 182,5 кг, про собственном весе 80кг. Но рассказ не про него, извините за отступление…Вернёмся  к теме.
Конечно вокруг шум, гам… соревнования ведь очень молодых и не очень дисциплинированных спортсменов. И в этом шуме я называю вес участника, а он идёт к столу регистрации, где полно зевак,  весящих на плечах моего товарища. И он с трудом всё заносит в протокол.
- Фамилия и вес? - спрашивает Витя.
- Петров, 56кг, - отвечают ему.
И Витя всё аккуратно записывает, ошибки не допускатся, хоть и шумно очень, и пацаны стол как мухи облепили.
- Фамилия и вес? - снова можно различить сквозь гам толпы.
- Коваль, 58кг, - отвечает участник и отходит в сторону, уступая место другому.
-Фамилия и вес? - спросил Витя.
- …кин, 60кг, - отвечает следующий, вертя головой в разные стороны.
- Как, как?
- Кажу:  Пенкин, 60кг.
  (А «Кажу» - это «Говорю» только на украинском.)
- Кажупенкин? - переспросил Витя.
- Да не Кажупенкин, а кажу: Пенкин!!!
- Понятно , Кажупенкин, - пишет Витя в протокол.
- Да не Кажупенкин я!!! - уже кричит пацан.
- Я кажу -  Пенкин! - пытается он оправдаться.
- Кажупенкин, не морочь нам голову, - говорит Витя….
Конечно мы разобрались и всё исправили. Но  Пенкин из Белой Церкви ( городок на юге Киевской области) так и остался в нашей памяти «Кажупенкиным».
И когда кто-нибудь из нас чего-нибудь не  дослышит, по жизни, «Кажупенкин» сразу поднимает настроение.