Троицко-Печорск. 1957

Павел Конча
                папе и маме.

То ли от старости, то ли от слабости
Вспомнил себя в десять лет:
Шалости, радости, горести, сладости,
Розовый, розовый цвет.      
      Счастье обители: брат и родители,
      Бабушка, лес, огород,
      Местные жители-заготовители –
      Ягодный коми-народ.
Срубы, строения и наводнения,
Я и мой братик - как тень.
Без разлучения все развлечения –
Разные – изо дня в день.
      Цели заветные, планы «секретные» –
      Ценности детской поры.
      Дни безответные, сны разноцветные –
      Даром дарёны дары.
Речки студёные, дали зелёные –
Светлый, безоблачный рай.
И заключённые, спецпоселённые –
Коми заснеженный край.
      Гнус ненавистный и сиг серебристый,
      Вниз по Печоре плоты.
      Гати трясистые, кущи тенистые,
      Ягоды, травы, цветы.
В зиму – сияние, летом – купания.
Летом в лесу – фестиваль:
Лодки, катания и ожидания,
И бесконечная даль.
      Мысль пронесётся и сердце забьётся:
      Детство ушло навсегда
      И не вернётся. Но мне удаётся
      Видеть во сне…иногда.


Сергею Артееву с благодарностью за фотографию