Ночь перед боем

Николай Комиссаров
Взять высоту – задача для штрафной.
Для этого она и создавалась,
Чтоб брать и брать, и брать… Любой ценой!..
А в роте – половины не осталось…

Пехота полегла у высоты.
Обычная, армейская пехота…
До высоты – чуть больше полверсты,
И их должна пройти штрафная рота.

Причём, пройти при свете солнца, днём
По полю, благодатному когда-то,
Под беспощадным вражеским огнём,
Иль под своим… Тут выбор небогатый.

Уж лучше – пуля в грудь в броске вперёд
Для штрафников идти на смерть привычно),
Зато молчит в тылу наш пулемёт,
А повернул, и он строчит обычно…

Туда, сюда – смерть ждёт в полуверсте.
Какой там сон! Все помыслы о главном:
Уж если пасть, то пасть на высоте,
Чем здесь, в тылу, от пули лечь бесславно.

Страх смерти невозможно превозмочь.
Каким бы ни казался ты героем!..
Последняя, решающая ночь…
Ночь перед боем…

2008