Осень без понтов

Павел Конча
   (Из цикла: «Зона. Времена года»)

Стелется по ягелю меж сосен
Пьяною шалавою туман.
Снова неулыбчивая осень
Чем-то растревожила кичман.

Выплеснула что-то по секрету,
Что-то растрепала на ветру,
Чем-то пахану-авторитету
Сон разбередила по утру.

В сумрачном предчувствии атаса,
Руки на груди своей скрестив,
Бродит он печальный вдоль баркаса,
Голову понуро опустив.

Пальцы расписные – в «катафалках»,
Грудь его обвил витой удав.
Жизнь крутая, коцанная в чалках.
Страшная…как зэковский устав.

Пять задков в натуре. Срок – полвека!
Годы просвистели будто плеть.
Есть одна уверенность у зэка,
Что шестой ходок не одолеть.

Мается он, горестно вздыхая,
Чует, что готовится беда:
Каркают вороны, злопыхая,
И крадутся рысью холода.

И глядит с надеждой он на птицу:
Может быть она его спасёт?
Выклюет железную ресницу
И в когтях на волю унесёт?..

Но…не в птице чёрной его маза,
Срок ему мотать, не отмотать,
Париться на нарах до отказа.
Чалиться… Век воли не видать!

   Пояснения к тексу:
  атАс – крик, обозначающий опасность. 
  баркАс – стена, ограждение.
  задОк – прежняя судимость.
  катафАлк – татуировка на пальце (широкое чёрное кольцо). 
  кичмАн - тюрьма, штрафной изолятор.
  кОцаный – побитый, меченый.
  мАза – поддержка, защита.
  понт - выгода. (бить понты – набивать цену, важничать)
  реснИца – решётка.
  удАв – татуировка авторитетов, главарей. 
  ходОк – судимость.
  чАлка – лишение свободы. 

(картинка из интернета)