Меня все чаще останавливает мысль...

Алёна Драгомилова-Эльтон
Меня все чаще останавливает мысль,
когда-то бывшая бесспорным постулатом,
а нынче ускользающая... ввысь?
Что наша жизнь? Игра? О, нет –
зал ожиданья от зарплаты до зарплаты.
Не из начала жизни,а в предверии конца
в кардиограмме бесятся кривые,
когда от чудотворного лица
нам остаются свечи восковые.
И все-таки, пора определиться, прежде чем
спихнуть поводыря в трясину откровений
библейских мудрецов...
Чтоб выудить из жалких теорем,
что в шутку,что всерьез
нам напророчили седые иудеи.
Уж так устроен мир,
нет, человек устроен так:
уверовать до пены на устах
и также злобно отрекаться,
попрать все истины,
отринуть догмы, страх,
чтоб тут же с радостью
в болото погружаться
и гордо к Покаянию нести
обрубленные корни...К тому же знать,
что за спиной твоей
тобой же ошельмованные тени
ушедших в небеса, в анналы (тьму архивов)
истории... Чье здание –
не камень преткновенья,
а просто гладкий, мягкий пластилин,
переиначенный, оплеванный, фальшивый.
Тревожно по ночам, и днем не так уж ладно.
Где верный ориентир или примерный знак –
как нам проникнуть в тайну бытия (и надо ль,
а, может быть, незнанье – верх блаженства?)
И что откроется за ширмой в никуда?
Пустая болтовня
или весомые, великие открытья
на кухоньке, где запахи вчерашнего борща
нам навевают образ Нефертити?!.
Простите, не всегда
душа послушна телу, и напротив,
телесная тщета – последний аргумент
в огне-водовороте,
но чаще мысль, невысказанная всуе –
уютное прибежище души...
Так было, есть и будет.