Крест над селом

Фёдор Постников
         

Была здесь ферма. Жизнь кипела.
Доярки с раннего утра.
Сновали с кормом трактора...
Для всех в колхозе было дело.

Но то – вчера.

Нет шумных баб. И нет скотины.
Не видно корпусов окрест...
Не узнаю знакомых мест –
везде угрюмые руины.

И рядом – крест.

Зачем здесь этот символ скорби?
Быть может, в память о былом?
О жизнях, брошенных на слом?..

И крест на въезде, как надгробье
над всем селом.