Война. Далёкое село...

Вера Аксенова-Соснина
Война. Далёкое село
Проснулось спозаранок...
Она,лишь солнышко взошло,
Ушла на полустанок

Продать картошки. Ведь зимой,
Одеть мальчишек надо.
На фронте муж. И всё одной
Приходится. Наградой

Ребячья помощь, детский смех.
И голод не помеха..
Жаль, что война. Не до утех.
И часто не до смеха.

Ко сну готовится село.
Мать что-то задержалась.
Но вот и солнышко зашло,
Она не появлялась.

Мальчишкам страшно. Где искать
Её, они не знают.
А в это время в поле мать.
В потёмках...вот...плутает.

Глубокий вне дороги снег.
Но Бог помог. И ноги,
Как в том волшебном чудном сне,
Идут уж по дороге.

Чу, оглянулась... Боже мой!
Так близко, по просёлку
Летят три тени за спиной.
О, Господи! То волки.

Бежать? От них не убежишь!
Хоть вот деревня, рядом...
А как же дети? Как малыш?
Окинув быстрым взглядом

Окрестности, вдруг поняла,
Не спрячешься. Упала
На снег. Притихла. Замерла.
Волчица подбежала,

Понюхав, лапу подняла
И, помочившись - дальше.
И ни жива, и ни мертва,
Лежала мать. Без фальши

Потом рассказывала всем.
Был общий смех сквозь слёзы.
А там, тогда... Волчатам тем,
Что были ей угрозой,

Вдруг вздумалось проделать то ж,
Что сделала волчица.
А мать так сильно била дрожь!
Но всё же притвориться

Сумела мёртвой. Пронесло.
Умчались дальше волки.
А утром видело село
У женщины на чёлке

Средь чёрных иссиня волос
Седую прядь. Но детям
Зимою мёрзнуть не пришлось.
Есть Боженька на свете!..