Герои

Цветков Павел Михайлович
О, русский Дух! Иными временами,
Когда торжествовал на поле брани,
Сама ль страна Героев избирала,
Или её Герои выбирали?

Им Ангельские крылья за спиною
Стяжала смерть Отечеству во благо,
И Крест, и острый меч, и ярость боя
Небесному Отечеству во славу...

Так что ж теперь, испив распутства Яму,
Потомки вековых трудов Державы,
Невинность от врагов не сберегаем,
И закрома наследства проедаем?

Очнёмся ли, в число достойных встанем
К Престолу, или снова плоть взалкает,
И в Сумраке полночном, в тёмном Крае
Позволит сердцу пасть стезёю слабых?

Тернового Венца плоды вкушая,
Отведав слёзы Мировой Печали,
Мы тень Конца смиренно принимаем,
И убоимся только Божьей Длани!


*****     *****

Один лишь Материк у нас остался, -
Одна Страна, один ковчега пламень;
И кротким, восходящим к телу Агнца,
Была и есть - одна открыта Гавань;

Один Господь, одна Трудов отрада,
Единый Смысл, зерно Судьбы, где правда;
Один Закон, чья твердь не ищет злата,
Одна дорога к тесным звёздным Вратам;

Сквозь толщу дней нас Дух ведёт крылатый,
Он вёрсты из Вчера отмерил в Завтра;
И воздаянье, как святое Право,               
Нам Промысел даёт вершить в награду!

Нам Предков опыт дан, бесценный кладезь,
Он глубиной Даров неисчерпаем;
Мы устоим, мы честь не потеряем,
Упрямо Свод Небес плечом вздымая...