Сколько раз прощать?

Наталия Луговец
Привыкшие око за око,
За зуб отбиравшие зуб,
Законом судящие строго,
Спросили Иисуса  вдруг:

-А сколько,Учитель,прощать нам?
Наставь в этой истине нас.
Ответ удивление вызвал-
До седмижды семьдесят раз.

"Ого"-призадумались сразу,
Из слов извлекая урок.
Иной ведь простить ни разу
И другу даже не мог.

Высокие эти стандарты
Не раз нарушала и я.
И месть беспощадно коварна
Рвалась из груди у меня.

Но Ты угашал непрощенье,
Мой Бог, когда падала я
Перед Тобой на колени,
Великодушья моля.

Как часто обиды лелеем,
Не в силах простить и родных .
Нам сердце расширь сильнее
Любить и прощать всегда их.

Другие придут вдруг уроки-
К врагу милосердье явить-
Дай помнить сердцам эти строки:
-Прощу тех, кто сможет простить.

Не вспомню Я тех прегрешенья,
Кто милосердием жил-
Ведь сам у Меня прощенья
Седмижды семьдесят просил...

Матф.18:21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?   

18:22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Матф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.   

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.