80. Дао об обособленности

Андрей-Сын Апреля
В государстве невеликом и людей совсем немного:
Пусть десяток-сто талантов не спешат пробить дорогу,
Пусть его простые люди ценят смерть и уважают,
Но про войско для охраны тоже пусть не забывают.

Для чего им колесницы, экипажи и суда?-
Оглянись: кругом границы - ехать просто некуда!
Для чего оружье, латы и доспехи им носить?-
Всё равно в стране той малой некуда их применить!

Пусть к вязанью узелков люди возвращаются,
Пусть считают сладкой пищу, модно одеваются,
С радостью обычаи предков соблюдают.
И спокойствие их дом пусть не покидает.

Страны пусть соседние не воротят лица.
Петухи-собаки их с двух сторон границы,
Узнают и без труда голоса друг друга.
Люди же не ходят пусть по гостям друг к другу.