Запахи осени

Нина Дедлова
                У картины Надежды Тур
                "Душистое варенье"

А за окном уже сентябрь
Раззолотил листву берёзы.
И щедрой благостью иссяк
В тазу с вареньем медной грёзой.

Веранды летней щедрый дух
Пропах антоновкой и хмелем,
И лёгкий звон осенних мух
Дневным заботам параллелен.

Не отрывая взгляд, она
Роман волнительный читает,
Вся будто тонкая струна
В томленьях сладостных витает.

Зависла нежная рука...
Не в силах завершить движенье.
Два лепестка - два мотылька
Вдыхают тёплый дух варенья.