Норильчанам

Анжелина Орлова
На снежном покрове, на краешке земли.
Северные люди живут от нас вдали.
Там бубен – национальный инструмент –
При первых стуках сердце замирает на момент.

Они так добрых духов подзывают,
Потому что Хейро* в феврале встречают.
Большое солнце над луною верх берёт,
Но только на полгода к ним оно идет.

И в этот день так празднично сияет их наряд.
Такой своеобразный есть у них обряд.
Поверьте, все красиво водят хороводы.
Хотя там очень многие живут народы.

Всегда гостеприимно всех они встречают.
Зовут за стол и яствами  своими угощают.
Вы на столе всегда найдёте сугудай.
(А из чего он сделан – угадай!)

Ну а теперь я постараюсь описать
Времена года, что решил им Бог создать.
Суровый климат с нашим не сравнить.
Я постараюсь поподробней объяснить.

Мороз и стужу жуткую они выносят.
Погоды лучшей за полгода и не просят.
Все понимают, где они живут.
Ведь это Крайним Севером зовут.

Весна приходит только на мгновенье –
Они и в этом видят утешенье.
Когда кончается весенняя капель,
Вдруг из-под снега вылетает шмель.

А летом там жарки растут,
Но только в тундре все они цветут.
Ковром оранжевым всю тундру устилают,
И красотой своею ослепляют.

От лета  к осени короткий переход.
И удивляются, увидев это, кто там не живет.
Ведь осень тоже скоротечна.
Одна зима – почти что вечна.

Что ж, завершаю я свой маленький рассказ.
Об этом буду я писать не раз,
Какой там удивительный народ,
Чей в памяти остался хоровод.
 


Хейро* – праздник в честь возвращения солнца (после полярной ночи) у эвенков.