Ночное бдение

Анжелина Орлова
Вот снова ночь. Я на неё смотрю через окошко.
Хоть вглядываюсь – вижу лишь немножко:
Вот путник запоздалый торопится домой.
Идёт на ощупь, будто бы слепой.

Деревья-исполины стоят сплошной стеной.
И очень жутко мне смотреть на них одной.
Кусты, которые не замечаешь днём,
В ночи пылают дьявольским огнём.

К окну я ближе подхожу, и вдаль смотрю:
Такое чувство, будто что-то жду.
Хоть вглядываюсь – ничего не вижу,
Прислушиваюсь – ничего не слышу.

Но, вдруг: «О Боже, что это такое?! –
Глаза я тру: – не уж видение ночное? –
Я думаю: – О Господи, как много их!
И кто их выпустил гулять одних?»

Но как уродливы созданья эти!
И неужели есть такие твари в этом свете?
И глянь: бесят с собою прихватили –
Наверное, чтоб дома не шалили.

А взрослые большой толпой стояли
И что-то долго тихо обсуждали.
Наверно, молодняк чему-то обучали.
А может, просто планы намечали.

Но, наконец, ночные гости полетели.
Почти что растворясь в ночной метели.
Заглядывают в окна, где люди мирно спят,
Как будто выполняют особый свой обряд.

Смотрю – они сквозь окна просочились.
(И вы б как я, наверно удивились).
Людские тени в окнах заметались
(Похоже, что они уже наспались).

Ночные бесы посетили их,
Хотя никто не увидал гостей ночных.
Вот близится рассвет – и гости улетают.
Деревья прежний вид приобретают.

Проснувшиеся так и не узнают,
Что эти твари по ночам летают.
Теперь я знаю, что творится в этом мире –
В квартирах Ваших бесы, как на пире.

То зло, которое они творят,
Мы видим каждый божий день подряд.
Что ж, наконец, и мне пора поспать.
Ночную жизнь смогла я увидать.

Свои квартиры нужно нам оберегать
Молитвой и крестом, чтобы спокойно спать.