ТЕНЬ

Серафима Самошкина
Одинокой чёрной птицей
Над землёй летала тень,
Безголосой и безлицей,
Потеряв и ночь, и день.
И в Бессветии блуждая,
Стала рваться в лоскуты,
Без надежды ожидая
Окончанья темноты..
За Чертогами Бессрочья
И за Бездной Мировой
Ждал её и днём, и ночью
Человек полуживой.
И однажды сумрак вязкий
расступился перед ней.
Лоскуты в безумной пляске
Разошлись на сто теней.
Лишь одна на грудь упала
К человеку не спеша.
Прозвенела, прошептала:
"Я теперь твоя душа!"
Удивился он невольно,
Рассмотрев её внутри.
"Чем вы, сударь, недовольны
С первым проблеском зари?"
Человек вздохнул устало:
"Что, душа, тебя так мало?"
Та в ответ лишь промолчала,
Чтоб опять расти сначала...