Сосед Василий

Анжелина Орлова
Смотрю в окошко, молча наблюдаю –
Кричит сосед Василий: «Пропадаю!»
Друзьям он говорит: «Опохмелите,
А если не дадите, лучше уходите!»

И тут друзья забегали, и начали искать –
Они заначки любили оставлять,
Нельзя дать Ваське умереть –
Ведь должен же в компашке кто-то петь.

«Ох, Васька, друг, ты умирать не торопись,
Ещё немного продержись,
Серёга  сбегает – и выпьем по сто грамм,
И будем  жить мы, Вась, назло врагам!»

И вот, назад Серёга прибегает.
Ваське что-то льёт – Василий, выпивает.
Проходит только несколько минут –
И трое очень грустно песенку поют.

И так душевно песню исполняли,
Прохожие, открывши рты, стояли.
Хотя соседа Ваську не узнали,
«Ты громче пой!» – со всех сторон кричали.

Но Васька звука не прибавил,
Он понял:  песней чью-то душу ранил –
В толпе он слышал чей-то плач.
Их песню слушал  даже черный грач.

Ему хотелось, чтоб народ узнал,
Что эту песню Васька про себя писал.
Подробно в ней свою судьбу он излагал.
Я знаю – Васька никогда не лгал.

Толпа, прослушав песню, разошлась.
Одна лишь только смелая нашлась –
Спросила у него: «Ты про кого поёшь?
Наверно в этой песне сам живешь?»

Василий на неё смотрел и улыбался,
Поскольку пьяный был, то говорить стеснялся –
Её  догадка верной оказалась.
А Васе в душу вдруг любовь закралась.

Теперь сосед Василий наш не пьёт,
И грустных песен больше не поёт!
Женился Вася, жизнь пошла другая.
Отныне по соседству пара молодая!

Смотреть на молодых со стороны приятно.
И наш Василий выглядит опрятно.
От всей души хочу всем пожелать –
Коль жизнь плоха – Вам надо жизнь менять!