Ещё одно письмо Вите в Гамбург

Рафаил Маргулис
Вы знаете,Вита,
Я очень люблю сочинять для вас письма.
И делаю это мысленно 
Чаще,чем в жизни.
Мне нравятся,что над вами
Вечно носятся ветры
Солнечных странствий.
И вот уже в тысячный раз вы пакуете свой чемоданчик.
Опять Барселона?
А,может быть,это Неаполь?
Иль Берег Лазурный?
Вас тянет в тёплые страны.
Я понимаю –
Над Гамбургом снова нависли серые тучи,
И дождь моросит.
А хочется праздника,
Бархатных волн на закате.
Гамбург – далёкий,призрачный,сказочный город,
Для вас он обыденность,
Суетность существованья.
Я предстaвляю,как вы выходите утром из дома,
На ходу изгоняя сонливость из глаз.
А ветер с моря несёт холодную влагу.
И хочется нежиться дома,в уютной постели.
Но нужно заставить себя сесть за руль,
Обречённо поехать
В этот задрипанный маленький зал Интернета,
Где девочки пишут,наглея,любовные письма,
А мальчики их приглашают спокойно на секс,
Словно на чашку душистого чая с малиной.
Вам нравится эта работа?
Конечно же,нет!
Но где же найти по душе себе дело
В огромной махине,зовущейся горестно Гамбург?
Вы знаете,Вита,вам нужно засесть за роман,
Пусть даже за повесть.
И образы милые тешить,
Мечтая о душных гостиницах
С запахом солнца,
Июльского зноя и южного пляжа в тумане.
Но в Гамбурге хмуром всегда хорошо сочинять.
Живёт там мой старый приятель.
Фамилия – Штайгер.
Мы вместе когда-то тянули газетную лямку.
Он был даровит,
Но судьба бесконечно кусалась.
Как ссыльному немцу,ему нелегко доставались
Учёба и служба.
Он вдоволь скитался
По южным окраинам бывшей "империи зла".
А жизнь изменилась –
Он в Гамбурге пишет романы,
Тяжёлые,словно нависшие серые тучи.
Хотите,я вам помогу что-нибудь сочинить? –
О пальмах Толедо,
О жёлтых песках Касабланки?
А,может,в Венецию бросит нас нынче мечта?
Ах,Вита!
Вы милая женщина.
Жизнь же сурова.
И яростно нам не хватает ни солнца,ни счастья.
                Р.Маргулис