Приходит месяц август

Инна Заславская
                «…Заглядывает август,
                Застенчивый, как агнец»
                С.Каратов

Приходит месяц август,
То кроткий, точно агнец,
То полный беспокойства
И горький как пропойца.

Он ставит бочки с соком
Хмельным на каждой тропке –
Выстреливают пробки,
Лишь тронешь ненароком.

Та брага колобродит
На перепутьях мира:
Вдруг трескается лира
И что-то происходит

Такое, что теченье
Сбивает с ног и с толку
И топит, как иголку,
Швыряя на каменья;

Выхаркивают глотки
Ошмётки речи бранной –
Воинственным бараном
Стал агнец, прежде кроткий.

Но с каждым приближеньем
Последней трети лета
Не знаем мы ответа,
Чем кончится сраженье.

Пока же агнец мягок,
И запах первых яблок
Главенствует в природе.
Что ждет  нас на исходе?..
                2012 г.