30. Сосед Василий и Олимпиада

Инесса Федина Продолжение
Из цикла "Василий, мой сосед, народный фронтовик"

     &&&&&&&&&&&&

Пришёл Василий с новостями.
«Пора, Инесса, обсудить»
А я как раз была с гостями.
Пришлось соседа остудить.

Моим гостям  не интересно,
Каков там суд над Пусси-Райт,
И, сколь  Навальный ни известен,
Они о нём не говорят.

Присел Василий в уголочке
Послушать   нашу болтовню
И сделал  вывод -  мелко очень,
Терпел, ворчал  лишь «Ну и ну».

Не до политики народу.
Зарплаты, пенсии важней.
Да   хоть бы взять  прогноз погоды:
Жара  еще на сколько  дней?

Но тема вдруг  переменилась  -
Олимпиада! Лондон! Спорт!
И вся беседа    превратилась
В  спор – у кого какой рекорд.

Китайцы –  лучшие   повсюду,
Американцы  тоже класс,
Но мы загадывать не будем,
Всё впереди еще у нас.

И Украина, и Россия
Хоть  где-то, но  своё возьмут …
И тут встаёт сосед Василий.
Видать, решился. Гости ждут.

Он говорит, что если   б  гады
Не развалили СССР,
То  мы  бы взяли все  награды
И  показали  всем  пример.

Его мы тут же поддержали,
Конечно, есть о чём жалеть,
Но всё ж России тех медалей
Побольше  надо бы иметь.

Короче, выпили за дружбу,
Придумав   актуальный тост:
Союз по-прежнему нам нужен,
Пусть  он у нас в сердцах живёт!

     &&&&&&&&&&
         1.8.2012

=======================Документальное приложение==========================

Из сообщений прессы 
       31 июля 2012, 17:40
      …Народные массы следят за спортом только во время Олимпиад. И сравнивать они хотят не нынешние неудачи с неудачами предыдущими. Сравнивают они с великими советскими временами, когда наша сборная на Олимпиадах опережала всех без исключения. Дошли уже до того, что с горя начали суммировать все медали, завоеванные всеми бывшими советскими республиками, хотя после распада Союза прошло двадцать лет и за эти страны выступает немало спортсменов, родившихся после 1991 года. Но если действительно сложить всё вместе, прибавить к двум золотым медалям России два золота Казахстана, по одному золоту Украины, Грузии и Литвы, то будет семь золотых. И 15 медалей в сумме – то есть почти как у Китая. Но друзья, мои, Советского Союза нету. И уже не будет. К сожалению, не только в спорте, но и в политике мы живем какими-то советскими фантомами и грезим о возрождении империи. Не возродится империя. Хорошо это или плохо, но уже всё, проехали. У всех своя жизнь. И нам надо глядеть вперед. Не забывая смотреть по сторонам…

            Антон Орехъ, обозреватель
            http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/914646-echo/