Ветер

Лиза Ликке
« Такой ветер..знаешь, как когтями по позвонкам. Уже неделю. Под ним все будто умирает.
Даже Энви перестал казаться живым. Сидит круглыми сутками на подоконнике и в окно смотрит. Не разговаривает, а иногда кажется, что и не дышит.
Он теперь на куклу похож. Шарнирную. Из тех, которые совершенны внешне, но с невообразимо грустными глазами. Как будто раньше они были людьми.. Хотя кто знает, может и вправду были… »   

« В новостях говорят, что многие люди боятся выходить из своих домов. Все сходят с ума.
Никто не знает, что будет дальше. «Верить в лучшее и готовиться к худшему», дрогнувшим голосом сказала ведущая.
..Хей, девушка, у вас тушь потекла! Ну зачем вы так, мы же верим. Нужно же хоть во что-то верить, правда? »

« Все время вечер. Ветер-вечер. Ветер-вечер-время. Кажется, что кто-то разбил огромные песочные часы, которые отсчитывали секунды. Песок из них высыпался, и ветер несет его по нашим улицам.
«Посмотрите, до чего вы дошли! Вот оно, ваше время. Ваше драгоценное время. Все, ради чего вы жили, лишь песок. Неет, теперь уже ничего не исправить. Придется платить, кусочками души платить.. Если там еще хоть что-то осталось.»
Уже поздно. Скоро по переулкам понесет осколки часов. Next level. Are you ready? »

« Сегодня Энви заговорил. Я тогда задремала в кресле с книгой в руках. И вдруг голос услышала, тихий, как шелест страниц. «Этот мир скоро исчезнет». Вот что он сказал.
 Открываю глаза, а он сидит на своем подоконнике и смотрит куда-то сквозь меня. Туда, где часы раньше висели…
Теперь мы много разговариваем. Обо всем кроме ветра. Так проще. »

« Знаешь, а ведь меня пожить здесь, с Энви, его сестра попросила.  Сказала, что не может больше здесь. Что смотрит на него, будто неживого, и все время плачет.
Ее Миа зовут. Они близнецы. Только она мягче, теплее брата.
Пахнет солнцем. И волосы у нее цвета меда.
Как же она обрадовалась тому, что Энви опять разговаривает! Сказала, что ей сейчас немного страшно, но пообещала приехать.»

« Мы часто сидим на подоконнике. Я рисую небо. Я рисую Энви. Я рисую, как пастельный Энви счищает с акварельного неба ржавчину.
А Миа читает нам стихи из потрепанной книги в желтой обложке.
Она говорит, что ей уже не страшно. И улыбается одними глазами. »

« Мягкими кошачьими шагами
По краям остроконечных крыш.
Только небо придержав руками..
А иначе ты не устоишь… »

« Что-то неуловимо изменилось. По воздуху несет стеклянную пыль, смешавшуюся с песком. Я чувствую запах страха. Энви говорит, что тоже его чувствует.
Теперь мы почти знаем, что будет. »

«Вдруг становится невообразимо легко и спокойно..Ветер выбивает хрупкие как китайский фарфор стекла. Ты чувствуешь, как на тебя внезапно обрушиваются все краски мира …и летишь..летишь вместе с этим ветром. Он берет тебя под свое крыло. Куда? Куда-то.. Все равно куда. »

« Отложи свои кисти, художник.
Ты устал, ты ведь очень устал…
Быть в ответе за ржавчину этого неба. »