Нет героя

Зоя Макарова-Леонова
Февраль 2004г.

Когда мой меч в руках сверкал
На поле ратном за свободу,
Тогда я жизнь благословлял
И Мать свою Природу.
    Когда и сердце, и душа
    В порыве огненном сливались,
    Тогда в крови бродил дурман,
    Враги вокруг все ужасались.
Рука, как будто бы сама,
Косила вправо, влево,
И бой сводил меня с ума
И грудь в огне кипела.
    Кругом рыдали боль и стон,
    Но не слыхал я это,
    А цель одна, сразить клинком,
    В мозгу свербила цепко.
Но лишь потом, когда в снегу
Лежал я бездыханный,
Смотрел на верного коня,
Что дёргал и тянул меня.
    Тогда вдруг я со стороны
    Увидел ужас боя,
    И боль пронзила, как стрела,
    Что нет меня - героя.
Лежал юнец в снегу кровавом,
И боль в распахнутых глазах,
Родное слово только "мама"
Застыло на его устах.
    О, мир жестокий и кровавый!
    Зачем всё горе ты плодишь,
    Зачем ты ненависть-отраву
    В сердцах людей растишь?

           Друг