Святой источник

Иван Адамов
Есть в нашем городе дивное место
Хороших мест много, но это одно
Под Искитимом, за реденьким лесом
С чистой водою стоит озерцо

Что ж тут такого, воскликнет кто-то
Есть на земле и Байкал и Балхаш
Всё это верно, но в озеро это
Святой источник впадает наш

Здесь старожилы хранят легенду
О чуде случившимся на земле
О доброте к потерявшим свободу
И об огромной людской беде...

...Конец тридцатых, колючая сетка
Вышка с охранником в поле встала
Это не просто тюремная клетка
Четвёртый лагпункт, метастаза СибЛага

Тысяча узников в нём томится
(Хоть многие впрочем совсем не зря)
Не только мошенники, воры, убийцы
Но и другие, как ты и я...

Те, кто за брюкву голодным детям
С поля колхозного им на обед
Был заклеймён самым чёрным цветом
И осуждён на десяток лет.

Все вольнодумцы, научный цвет
А также все кроткие богомольцы
Статьи 58 кандальные кольца
Им всем обеспечили десять лет

И будто бы мало им этого было
Что каждый из них голодал и мёрз
Сутками известь в карьере долбили
Десятками их косил силикоз.

Но видимо медленно жизнь угасала
В бесчеловечном лагере том
Расстрелами нары освобождались
Для новых осужденных в лагерный "дом"

И вот, повели на расстрел за лагерь
Бывших священников-бородачей
Что даже теперь добывая камень
Не отступились от веры своей

Выкопан ров и построен конвой
Им разрешается помолиться
Крестом осенив себя твердой рукой
В ровик готовы они свалится

Старший воскликнул "По контре бьём!"
Но может быть были в хмельном угаре
Насмерть не в всех монахов попали
Глянули, плюнули и закопали
Как те упали, то есть живьём.

Вскоре оттуда, где стон затих
Не раз доносившийся из земли
Раздался другой совершенно мотив
Из под земли потекли ручьи!

Медленно стали они топить
Бараки с карьерами лагеря этого
Везде проникать и повсюду быть
Как бы смывая со света белого...

...Лагерь закрыли. Новых людей
Уже не губили его карьеры
А местные жители исполнились верой
Что будто целебный Святой ручей.

С пор тех прошло уж не мало лет
Но тянутся люди из разных мест
Чтобы успеть за короткий свой век
На чудо свершившиеся посмотреть

Рядом с тем местом построен храм
Купель возвели и кристально чистый
Бежит ручеёк, чтобы помнилось нам
О тех кто и ныне покоится там
О тех кто безвинно погиб для Отчизны