Нотр Дам де Пари

Сергей Момджи
Продолжение

И вот громада Нотр Дам,
Причем бедняга Квазимодо?
И Эсмеральда из цыган?
Нас привлекает то, что модно.

Огромный зал и витражи,
И о высоком сразу души,
Скабрезности не напиши,
И к Богу приоткрылись уши.

Здесь всё историей кишит,
Наполеон здесь коронован,
Молились многие в тиши,
С тех пор, как Нотр Дам построен.

Величье Франции есть в нём,
Народ был веры преисполнен,
И лился над Парижем звон:
В дневное небо Веры волны.

Сейчас у здания Мон Парнас,
Повыше, вроде, Нотр Дама,
Но не душой пленяет нас:
Какая сверху панорама.

За двести метров Мон Парнас,
До облаков поднялся с крышей,
Но Нотр Дам душе для нас,
Его, пожалуй, что повыше.

Париж стал супермегаполис,
Стекло, бетон, но без обид:
Что лишь историей дан полис,
Чтобы иметь величья вид.

Цвело великое искусство,
В науке горды имена,
В Истории царило чувство,
И тем великая страна.

Им безалаберность прощая,
Они здесь русским, как сродни,
Мы, о-ля-ля им подпеваем,
Хочу им счастья от души...

27.07.2012г.