Когда душа...

Галина Шкавронская
Когда душа черства - покрыта коркой,
к ней нежностью и лаской не пробиться,
когда любовь ей мнится ядом горьким,
знать, та душа посажена в темницу.

Когда душа глуха к чужой печали -
ответно жёсткой правдой отзовётся,
когда покой ей дорог изначально,
поющая струна сама порвётся.

Когда душа не ощущает боли,
фантазиям и чувствам не подвластна,
в стремлениях довольна светской ролью,
она сама не знает, как несчастна.

И значит, только разум ею правит,
ему всецело та душа послушна,
а должен ум душе служить без края,
она ж -  ему внимать великодушно.