СОН

Лев Абрамов
Я шёл по берегу…
Шуршанье
ритмично набегавших волн –
тревожным фоном.
Колебанья
тяжёлых облаков.
И стон
скуляще-жалобного ветра…
Он забирал остатки сил:
оттенки тягостного спектра
в игру природную вносил.
А облака слагали сцены
движением неясных лиц,
смешав батист небесной пены
и вспышки алые зарниц.
То  - сцены шумного застолья,
то, вдруг, сражением сверкнёт.
То – ликом мудрости, то – болью…
Вот – одинокой доли гнёт…
Картинно, ярко и ….знакомо!
Как будто – было всё уже.
Но,  силой странною влекомо ,
застыло вмиг на вираже.

Котёнок пискнул где-то рядом…
Бежит в испуге от волны.
Успел!...
Схватил его!...
И взглядом
окинул берег…
Валуны
сдвигались в тень одной громады.
Но вдалеке был виден свет
одной лишь точкой: у шарады
всегда в финале есть ответ.
Та тень сгущалась, разрасталась,
стеной вставала поперёк,
и потихоньку превращалась
в слепого монстра – словно РОК!

Я шёл, прижав к себе котёнка:
вносил он как-то смысл в бред
теплом наивного ребёнка,
и, словно, знал на всё ответ.
Он грел меня спокойным взглядом:
а в этом взгляде – чистота.
Как будто мама где-то рядом…
Как будто с чистого листа
сейчас  внимательно внимали
все те, кого любил и ждал,
и незаметно очищали
переживаний прошлых вал.
Упрёки, разочарованья
мечты и поиски путей…
Во взгляде этом  – пониманье
того, что прочего важней.

А монстр ближе…
Но тревога
вносила в душу твёрдость льда.
Всё тяжелее двигать ноги:
песок мешает и вода.
Но эта ТОЧКА!....
ТОЧКА света
звала желанностью своей,
надежды робкою приметой:
чем недоступней – тем сильней.

Но тут из тьмы шагнул навстречу
какой-то странный человек.
Бесстрастной цепкостью отмечен
был взгляд холодный в створах  век .
Учтивый  и манеры строги:
он тонко мысли излагал
красивым, выверенным слогом,
и что хотел – прекрасно знал.

- Я послан к Вам договориться,
и облегчить к успеху путь.
Нам предстоит на время слиться.
В себя уверенность вернуть
я помогу Вам.
Знайте только:
платить приходится сполна.
От сделки будет мало толку,
коль не озвучена цена.
Вы отдаёте мне котёнка:
он будет платой за успех.
Да не жалейте пострелёнка!...
Сомненья Ваши – просто смех!...
И позабудьте ТОЧКУ  эту :
она - всего лишь миф…
Мираж…
Сомненья быстро канут в лету
когда желанья входят в раж.
Так распишитесь в полученьи:
любовь, удача – всё сполна.
Котёнка быстро на сожженье –
и так занижена цена…

Сказав – спокойно улыбнулся.
Пахнуло серой и смолой…
Я отшатнулся и……………….
……………………И ПРОСНУЛСЯ
в поту холодном!...
Боже мой!
Какое тяжкое виденье!
И сон ли это?!...

Утра свет
вливался в тягость ощущенья,
и звуков, запахов букет
позвал к окну…
Прохлада….
Свежесть…
А солнца жаркий апельсин
лил медь лучей …
Рождалась нежность…
Смывалась жуть ночных картин.
И вновь спокойствие входило
в свои права.
И - тот же путь:
к той ТОЧКЕ  вечного мерила
всего, что нам не обмануть…