Актриса

Цветков Павел Михайлович
...Пусть на вопрос Судьбы Душа ответит, -
Она ли правит Мысль, вмещаясь в теле,
Иль Космос Мысли шлёт, минуя Двери,
Лишь на пороге Им расслабив цепи;

И не тюрьма ли тело для Идеи,
Что правит Миром, Промыслом владея,
Как Ипостась Творца, чья мощь нетленна,
Что во плоти живёт, как в кратком плене...

*****     *****

Желает ли Душа, Перстом гонима,
Актрисой быть в Театре, в маске грима,
Где жизнь сама Сценарий пишет дивный,
И Век прожить, играя Роль, как схиму?

Ведь эта Жизнь - Господней Воли драма,
Заученный в Устах судьбы Сценарий;
Не для забавы нам созвучье Правил
Надиктовал Суфлёр - Судья бывалый...

Нам Поколенья Опыт сберегали,
Как чашу Смысла, Роли передали;
Чтоб нам продолжить, переждав Антракты,
Божественной Игры биенье давней;

Нам Имена по чести, как солдаты,
Не ведая измены, раздавали,
Корней потомки, Дети щедрой Славы, -
Ведь добрая молва дороже злата!

И нам уйти судьбою Путь указан,
Нам Промысел дорогу Вверх назначил;
Должно так быть, не может быть иначе,
Закон силён, Он превосходит разум...

*****     *****

...Иль на свою Игру Душа решится,
На крыльях возлетев свободной птицей;
С Актёрами Идеей поделится,
Сама диктуя Роли для статистов;

И в рамках добровольно взятых Правил,
Нездешнею Игрой пленяя малых,
На тучные луга пастись отправит
Своих послушных преданных созданий...

Ваяя судьбы Промысла перстами,
Заложницей Сценария не станет,
Творя свободно, щедро истекая
Густым, как мёд, нектаром состраданья!

И если надо, ноту перепишет,
Сотрёт слова, пассаж отбросит лишний,
Ведь если изнутри смотреть Картину,
То всё не так, как Божье Око видит...

И в недрах Бытия укоренится,
Душа, и крону Древа с Вышним сблизит,
Чтоб расцвести Любовью в юных лицах;
И Песней лебединою простится!

Потомкам древний Опыт исповедав,
Плечом открыв Небесных Скиний двери,
Тропить дорогу будет мудрым сердцем,
Что бьётся во плоти, в Приюте тесном...