В шмелиной песне жизнь неутомима... - совм. сонет

Ирина Букреева
                Предыдущее: http://www.stihi.ru/2012/08/01/2552


Паслёна кустик бледно-золотой...
Рассвет полощет лотос на протоке.
Магнолии бутоны красотой
О неземном поэту шепчут строки.

В росе холодной понабравшись сил 
В сирени белой сны оставил ветер.
Весенние наряды износив,
Лесной лужайки платье мерит, весел. 

С обыкновенной льнянкой дружен лён.
В шмелиной песне жизнь неутомима!   
Нет пчёлки, что теперь промчится мимо. 

Бутоны эустомы мАнят клён.    
Навеки вместе фрезия и чина   
Средь пАдуба соцветий, спящих мирно.


                В сонет №8 для венка сонетов на цепочку-рэнгу ЯСов Юлии Акатовой
                (нечётные строки) и Кэт Шмидт (чётные строки)
                http://www.stihi.ru/2012/07/24/5959
                "зашит" ЯС:

рассвет полощет
магнолии бутоны
в росе холодной

в сирени белой
весенние наряды
лесной лужайки

с обыкновенной льнянкой
в шмелиной песне
бутоны эустомы
навеки вместе


               Словарь цветочного языка, использованный в сонете:

*Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides)… "Ты очаровательна..."
*Лотос - чистота... счастье... ушедшая любовь
*Магнолия - "Хочу вас любить"- влечение,благородство,настойчивость,упорство
*Сирень - Догадайся о моих чувствах
*Льнянка (Polemonium)… Я сражен
*Лен - символ дома, домашний уют, быт, стабильность
*Мак (Papaver)… Фантастическая экстравагантность
*Эустома (Eustoma)… Признательность
*Фрезия (Freesia)… Крепкая дружба
*Чина (Lathyrus latifolius)… Длительное удовольствие
*Падуб (Ilex)… предвидение.


Фото О.Хитрик.


(Продолжение следует...)