Диптих памяти

Алексей Бинкевич
Диптих памяти  заслуженной артистки Украины Александры  Лесниковой

НАХОДКА


«Аксютовка. Тропиночка змеёю.
Бреду. Стихи читаю про себя.
И вдруг глаза встречаются с землёю
и взгляда отвести уже нельзя.

Кладу в кошёлку грязную корягу –
таких с лихвой хранит любой умёт.
Проснусь ли среди ночи, днём прилягу –
находка мне покоя не даёт.

И кто-то свыше шепчет: – Александра,
забудь на время Лорку и Мадрид,
открой второе зренье, как Кассандра,
свою корягу лучше рассмотри.

Взяла её. Волнуюсь априори.
И, чудо! – проступила сквозь века –
немного искривлённая от боли,
людская, беззащитная рука.

Чью мне она ладонь напоминала?..
Взяла её и начала точить.
И на руке той приоткрылась рана,
готовая тотчас кровоточить».

Возможно, что не всякому варягу
дано в минуту истины прозреть –
поднять с земли случайную корягу
и в ней ладонь Христову рассмотреть.

…Свиванье Торы пальцы утончило.
Отшлифовали чётки кожу рук,
которые не ведали точила,
лишь драли с апельсина кожуру.

От их прикосновенья – прозревали,
а из скалы могла хлестнуть вода…

…О, как я рад, что Вы не прозевали
поднять судьбой ниспосланный Вам дар.
Из памяти течёт стихов лавина,
которой помогает воссиять
рука Христа, что Вас благословила
и продолжает нас благословлять.
 

* * *

Мне повезло – я общался с богинею,
руки которой Расул целовал,
с той, что, поэзии став берегинею,
знала на память стихов караван.
Нынче таких, как она, днём со свечкою,
да и с прожектором вряд ли найдёшь.
Я подходил к её дому над речкою –
розы в руках била нервная дрожь.
Книги на полках и на подоконниках,
книги в прихожей, на кухне – везде.
Видимо, в этих зачитанных томиках
что-то искала трудяга весь день.
День! Разве день? –
Жизнь в итоге потрачена.
Сделанный выбор одобрил и муж.
(Вольная, как же над словом батрачили
Вы, поводырь человеческих душ!)
Встреча была и подарком, и бонусом,
солнце ль пекло, разливалась ли мгла,
просто могла гипнотическим голосом
заворожить даже камень она.
Я говорил как-то сбивчиво, путано
и поскорее старался уйти,
отягощённый законами Ньютона,
сопротивленье встречал на пути.
Было неловко (хоть был я не жуликом)
перед великой актрисой стоять.
...Сашенька с Юликом, Сашенька с Юликом,
как же Вас стало теперь не хватать!