31 июля не стало Евгения Борисовича Пастернака

Moon
31 июля не стало Евгения Борисовича Пастернака.

Разум живых и близких так устроен, что они не могут принять утрату. Уход всегда нереален, несопоставим с жизнью оставшихся, навсегда повисая в пространстве незаполненностью. И чем больше ощущение сиротства в душе, тем понятнее невосполнимость и значение потери.
Мы познакомились довольно поздно. Я просил о встрече,  с тем, чтобы предложить записать звуковую книгу воспоминаний Евгения Борисовича, полагая, что по мере рассказывания проявятся горизонтальные человеческие связи. Так и случилось. Работа удалась и назвали её «12 вечеров с Пастернаком», стоит упомянуть, что она была вовсе бескорыстна. Идея была в том, чтобы из первых уст рассказать и сохранить для потомков, бесценное свидетельство человека, поставленного в эпицентр великих судеб, событий, по праву рождения. Я не смел бы даже помыслить о возникновении дружбы, но доверие, на такой исповедальной ноте, оказанное мне, наполняет меня глубоким чувством благодарности.
Не стану описывать заслуги Евгения Борисовича перед русской и мировой культурой, об этом написано подробно. Я лишь пытаюсь в растерянности и смятении передать мои чувства, слова, обращенные скорее к нему (ибо верю, что души неразрывно связаны и где то там, внимают сущее).
В те часы, которые были заняты записями, я постепенно открывал для себя этого человека. В том, как он выражал свои мысли, описывал события и принимал их, какие совершал поступки, на основе высокого нравственного напряжения и ответственности, я видел личность аскетического, библейского повествования и непререкаемой, духовной морали. Не хочу впадать в пафос, но только простое перечисление тем и дат лекций, произнесенных Евгением Пастернаком по всему миру, (которые мне доверили оцифровать и экспонировать на проектах), займет изрядное место и время. Никто не внес большего вклада в изучение и популяризацию наследия Бориса Леонидовича Пастернака, чем Евгений и Елена Пастернак. Поразительная по нашим временам скромность существования и запросов, попросту заставляли меня пересматривать мои собственные и, порой, менять намерения как излишние и ставшие чуждыми. Вероятно, отголоски и камертоны влияния этой семьи останутся и будут звучать в очень многих душах и судьбах. Это и есть та великая награда, заслужить которую, наверное, возможно ценою всей жизни…

Юрий Метёлкин (moon)               


(Запись воспоминаний Е.Б.Пастернака) http://www.staroeradio.ru/audio/21129

http://www.staroeradio.ru

http://www.audiopedia.su