А в Анапу наведаться стоит лишь раз...

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
А в Анапу наведаться стоит лишь раз...
В двух словах описать городок сей несложно.
Есть вино, что "Анапой" зовётся у нас, -
Не вино – суррогат, но попробовать можно.
 
Вот и город такой же... – приземист и глух.
Ничего-то в нём нет, интереснее моря.
Тот же русский бардак, тот же запах сивух,
Что ни будка на курьих ногах – санаторий...
 
Ну, а местный затерянный в поле вокзал,
Словно ржавый корабль, утонувший в бурьяне?
Так и хочется что-то кому-то сказать…
Только море предчувствий твоих не обманет.
 
А тем более, если – ты где-то прозяб,
И впервые согрелся, почувствовал волю,
Хоть в России "сбежать" от России нельзя,
Возвратиться в Анапу захочешь до боли.
 
4 января 2003 г.