Днестр

Константин Жосан
                Свете и Роману Татушко на память

Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.

Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!

Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.

Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвете,
Узорами речную гладь стекля!

Рождён и я у этих вод великих,
Знакома их целительная мощь,
В них сила предков - скифов полудиких,
И никому её не превозмочь!