Локрум...

Людмила Аристархова
«Печать» среди морской пучины –
форпост весомый «акрумен»*.
Морские волны льнут…кручину
вода смывает…Мифы стен
расскажут о былых сраженьях,
о романтичных вечерах.
В садах олив лет отраженье,
что носит море на волнах…

А Райский Путь** средь кипарисов
уводит вдаль…Скользит рассвет
у дуба каменного с тисом,
небес лазурь – бесценен свет…
Его целебность безраздельна,
неотразим его простор.
В снах Адриатики бессменно
сияет сказка – Локрум**…Взор
не отвести от скал и моря,
в них дивность древности седой.
Павлинов стаи на просторе
хранят величье и покой…

Дыханье времени и солнца,
«напевы» преданных цикад
оставил Габсбург**нам на донце –
не исчерпать…Мечте под стать
чудес целительная сила
врачует души…Не проста
тропа, где музыкою сини
волнуют мысли небеса.

Где изумруд сосны альпийской –
отдохновение для глаз.
Бенедиктинцев** клятва близко,
родник Шарлотин**, как алмаз.
Всё это тонкий «плед» зеленый,
а чем же он тогда «подбит»?..
Что составляет в нем основу?..  –
лишь известняк и доломит…

Бесспорно, остров необычен:
в нем вся загадочность веков,
и тишиною не привычной,
на «Мертвом море»* льнет покой.
А за скалой в открытых водах
ликует, властвует волна…
Её «ристалище»  – свобода,
и от нее она «пьяна»…
Не счесть легенд – окутан Локрум
волшебной тайной бытия,
что разбивают в брызги волны
и разгадать пытаюсь…я…



*или «сочный фрукт» - название острова Локрум в древности
**Локрум расположен в непосредственной близости от Дубровника, несмотря на небольшой размер, на нём расположено маленькое озеро — Мёртвое (хорв. Mrtvo).
Локрум известен тем, что на нём отдыхал эрцгерцог Максимилиан Габсбург, будущий император Мексики. С его времён на острове сохранились бенедиктинский монастырь и ботанический сад, где проживает несколько семей павлинов.


31.07.2012