Мегиддо

Юрий Рехтер
Туда, где с Гогом и Магогом
Сражение в конце времён
Произойдёт, меня дорога
Вдруг привела обычным днём.

Как будто созданный для битвы,
Равнины ширится простор,
И холм над нею "Ар-Мегиддо"
Владычествует с давних пор.

С тех самых - древних и суровых,
Столетий, где верблюд и конь -
Грузовики путей торговых,
Брели пустынною тропой.

Владевший этой высотою,
Мог, без немеренных затрат,
Купца остановив любого,
Дань подорожную собрать.

"С кем сила, тот всему хозяин!" -
Тех лет простых твердил устав,
И сколько слёз, какие тайны
Посмертно спрятаны в песках?!

Здесь первая из битв на свете,
В истории всех славных битв,
Произошла - царь Тутмос Третий
Ханаанеев победил.

Теперь туристские дороги -
Примета наших палестин,
Но напряжённо, исподлобья
Афула смотрит на Дженин.

И электрическое поле
Сражений давешних времён
Гудит и просится на волю -
Грядёт, грядёт Армагеддон!

Туман клубится за машиной,
И мне, без видимых причин,
Вдруг чудится - холма вершина
Средь вышних плавает вершин.