Каким рассветам так к лицу туманы?

Жанна Шрамко
И снова в путь под стук колёс вагонных.
Забудем о привычной суете.
Бегут вдогонку крыши и перроны,
В окне мелькают маки и пионы,
Уютно взору в сонной тишине.

Каким красотам царственной чужбины
Подвластна радость тихая в душе,
Когда пролески, дивных рек долины,
Берёзок стайки, сосны-бригантины
Рисуют в памяти эскиз в карандаше.

Каким рассветам так к лицу туманы,
Вечерней зорьке - песни в камыше?
Где о любви так пишутся романы,
Где так свежи черничные поляны,
Где ночи так безумно хороши?

Диковин южных много повидала.
От тех красот в душе ажиотаж!
И всё ж милей чужого идеала
Цветочный луг, что я в руках держала -
Среднеполосый простенький пейзаж!