Билим-булюм

Камелия Санрин
Кит поглотил океан знаний и стал велик пред видящими. И нарекли его самым коротким из имён, содержащих в себе гармонию трёхзвучий.

И потянулись к нему ищущие поводырей и малые, боящиеся своих одиночеств. А так же потянулись и те, в ком зреет зерно, невидимое никому, ни даже им самим до поры.

Не зная вопросов, ходили кругами, ловя и примеряя всё сказанное.

Так нарастает жемчуг вокруг песчинки.
Так формируется кристалл.
Так возникает Вселенная.

Кит наблюдал, сохраняя свой восторг спрятанным в глубине, где мечется связанный полем электрон, раскачивая пустоту атома.

Настал миг, когда, устав от знаний и отчаявшись отыскать среди них путь, пришли ученики к Киту и взмолились:
— Учитель, насыть наши сердца истинным словом!

Учитель окинул светлым взором тянущиеся к нему лица, вздохнул и поднял руку к небу:
— Билим-булюм!
И глянул на них пристально. Но ничего не изменилось в лицах слушающих. Облетающим с дерева листом опустилась ладонь:
— Я знал, что вы не поймёте. Потому и прибегал к простым словам: "дзен", "дао", "аутизм"... Впредь стану говорить ещё проще. Воистину, вы - мои учителя!