Письма

Наталия Журавлёва
Нас увлёк балет безумьем страсти,
В танце - пламя жизни и любовь.
Мы - одно, мы целого две части,
Где души полёт - не надо слов.
Каждый жест и каждое движенье -
Гимн любви, прославленной в веках!
И сдалось земное притяженье:
Мы взлетали птицами в прыжках.
Ликовала в оркестровой яме
Скрипки утончённая душа,
И взмывали к счастью вместе с нами
Зрители, волнуясь, чуть дыша.
Был восторг на восхищённых лицах,
Водопад оваций, лестных слов,
И гастроли - дома, за границей,
И... предать уже ты был готов.
И пропал, оставив на замену
Чёрных рамп слепящий душу свет.
Я глотала горькую измену,
И лечил, спасал меня балет.

Я могла не говорить об этом…
Я жила спокойно, по прямой,
Но внезапно странным пируэтом
Закружился танец жизни мой:
Слава, триумфальные гастроли,
Пресса, деньги - будто в сладком сне.
То плоды труда и Божьей воли!
Отчего же неуютно мне?
Зрители Европы, двух Америк
Рукоплещут мне за мой талант,
Но в густом тумане счастья берег -
Слава - это ложный бриллиант...

А моя звезда теперь - в зените,
Мир вокруг меня совсем другой!
Почему же после тех событий
Ты в него приносишь непокой?
Для чего преследуешь по свету
И с меня не сводишь пылких глаз,
Присылаешь розы и конфеты?
Всё давно закончилось у нас!
Ты не отвечаешь на вопросы,
Каждый вечер я ловлю твой взгляд.
Получаю снова розы, розы...
Много дней и много лет подряд!

Так она писала ежедневно,
Об одном и том же каждый раз,
И кусала кончик ручки нервно,
Смаргивая слёзы с блёклых глаз.
И звала посыльного негромко,
А посыльный всё не приходил...
И обида жалящим осколком
Застревала в ноющей груди.
Плакала, теряла стройность мысли,
Грезила о прошлом наяву…

И копились жалобные письма
В кабинете у врача в шкафу.