По вертикали

Юннис
Восходом алым вспыхнет горизонт
Как ясенец от искры света
Когда мечи сольются в унисон
В кровавом дерне бересклета.

Ведь если горлышко сорвал петух,
Кто, матушка, раскроет веки
Мои свинцовые? Костер потух.
Мы на углях всю ночь тех ветхих

Глотали дым, как воздух краденный.
Кресты в ладонях мертвой хваткой.
Полынь въедалась в кожу платиной
Нас иссушая без остатка.

Кто с криком, как на амбразуру, в бой -
Плели себе тугую петлю.
А тех,  стоявших каменной стеной,
Втоптали в землю безызвестно.

Ах, страшно, матушка, смотреть вперед,
Истертыми от слез глазами.
А в спину колья криками «на взлет».
Бескрылой вниз. По вертикали.