Graduale

Леонтий Вольф
Ступени жизни - знаешь каковы?
Что там нас ждет в безбрежной вышине?
Как нам, не опуская головы,
Друг с другом оставаться наравне?

Ответ таков: скажи - "Иду на Вы"
"Грядущему", и об ушедшем дне
Не сожалей, не восклицай: "увы",
В седле гарцуя на лихом коне.

Не принимай всерьез ни гул молвы,
Ни опасенья-страхи, что извне
Одолевают душу. - Как волхвы
С тобою сами, и тебе и мне

Мы напророчили дела новы.
Наворожили мчаться по волне, -
Или сквозь дебри, пни, овраги, рвы,
Мечтая о той солнечной стране,

Где будем равноправны и правы.
Где все кристально чисто, как во сне.
Где ветерок не колыхнет травы.
Где может быть в хрустальной тишине

Нас осенит, - постигнем каковы
Ступени жизни. В дальней стороне,
Среди прозрачной неба синевы
С тобою успокоимся вполне.


2012