Аллегория табачного листа

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Аллегория табачного листа»

Табачный лист рос на табачном поле.
Посередине – пугало, не знающее боли,
Стервятник – в небе, солнце – в вышине.

Росли поля и листья в поле сами.
Крестьянин  с пышными усами,
Растил поля, неведомые мне.

В грозу над полем  пахло серой.
Летела мышь в холодную пещеру.
Болела в полдень в поле голова.

Был сослан лист в сушильный овин,
Где месяцами сох, с другими вровень,
И слышал сон, и ухала сова.

Настал конец в овне пылиться,
Решил так мастер. Мастерица
Же раскатала твёрдою рукой

Табачный лист во влажную сигару,
И с этикеткой касика на пару
В коробке лист обрёл покой.

Ромео – имя ему дали,
В холодной полке спеленали.
Отворишь дверь – зажгётся свет.

И лист узнал, что он – Ромео,
По зодиаку Лев (что Лео),
Ему не более трёх лет.

Напротив, в пластике, Джульетта,
Случайно или не случайно это.
И страх, и тьма, и невтерпёж.

И так не хочется до срока
Прилечь на пепельницу боком,
Сгореть в дыму, уйти под нож.

И листья новые сходили
С табачного куста, до ста дожили
Крутильщица,  мастеровой.

Они свой навык передали
Другим работникам. Устали
И те, ушли в свой нужный срок.

Забыли все про куст табачный,
Про лист, про вкус в гортани смачный,
Про спичек жёлтых коробок,

Про газ и в кости зажигалку,
Что зажигала лист, считалку,
В курильной что считали все,

И про Ромео, про Джульетту,
И про весь дым, что дали свету,
Про терпкий сладкий горький вкус.

Крестьянин же не дунул в ус,
Спалил сигару вполовину
И бросил со стола в корзину,

Лишь та истлела до конца.