настройщик водосточных труб

Света Чернышова
С дождем полуночным выходит
(сутул, улыбчив, узкогруд)
маэстро каплющих мелодий -
настройщик водосточных труб,

в подвалах робко дышат мыши,
пергамент ушек парусит -
то вальс Чайковского услышат,
то шум прибоя Дебюсси.

Облупленные стены храма
и выцветшие купола
внимают отзвукам органа
и жестяным колоколам,

им не до Брамсовских веселий,
им чужд Арутюняна шик, 
когда все думы - во спасенье
заблудшей в сумраке души.

В общажной келье кофе стынет,
мерцает скудный лампы свет -
сидит над мертвою латынью,
вцепившись в волосы, студент

«saepe fatalem» - шепчет сонно.
Настройщик подмигнет себе…
и грянет маршем Мендельсона
дождь на заржавленной трубе.

Уходит дождь, восходит солнце,
громкоголосен день живой,
маэстро спит…но остается
фантом музЫки дождевой -

хрустально тренькнет веткой росной,
почудится в шуршанье шин…
необходимый будто воздух,
для птичьих посвистов  души