ЯС-ный букет Флоксы

Планета Цветов
СБОРНИК

Всё о цветах в ясах, о их роли в жизни, легенды о них, сказания,притчи, интересные случаи.
                Принимаются ясы в любом ритме о флоксах.


1.
Александралт Петрова


факел горящий
нёс когда шёл Одиссей
в царство Аида

бросил вернувшись
в травы где щедро земля
ливнем полита

сразу на месте огня
выросли флоксы
споря своей красотой
с прелестью розы



Спустился в ад отважный Одиссей,
Услышать предсказания пророка,
Который после смерти для людей
Мог будущее выяснить до срока.

Дорогу в царство мёртвых освещал,
Огонь, узреть позволив суть картины
Мучений душ, что там нашли причал,
Раз в неких преступлениях повинны.

Исполнив точно, что народ просил,
Запомнив, что сказал ему Тиресий,
Когда вернулся, выбившись из сил,
Свой факел бросил в знак хорошей вести.

Как будто воплотив страдальцев грёзы,
Где свет упал, там появились флоксы.



*В переводе с греческого "флокс" означает "пламя".
  В руках Одиссея и его моряков были факелы,когда они спускались в подземное царство Аида.За ними тайно следовал бог любви Эрос,который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе.Когда спутники выбрались обратно из подземелья и бросили факелы на землю ,те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее.Эрос же с факелом не расстался,но утомлённый тяжёлым путешествием задремал.пока он спал,нимфа похитила его факел и,чтобы уйти незамеченной,решила погасить его в ближайшем источнике.Но когда она опустила факел в воду,источник осветился,закипел,и его вода стала целебной.Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы.


2.
Наталья Деева

Флокс

Строен, ярок, ароматен,
Удивительно приятен,
Лепестки сложил в соцветье,
Удивляя долголетьем,
Вам знаком этот цветок-с?
Угадали! Это – флокс!
Ни художники пленера,
Ни изыски парфюмера,
Не способны передать
Все цвета "легионера", 
Тот волшебный фимиам,
Что струит по вечерам,
Флокс по красочным садам.
По легенде, говорят,
Одиссей, спускаясь в Ад
Факелом светил во мрак.
Выбравшись из подземелья,
Бросил факел он на землю,
Факел, догорев, пророс,
В пламенный и нежный флокс.