Милосердие или новый инстинкт. Ласточки и кот

Ольга Юрьевецкая
Месяца 3 назад  была в одной из социальных сетей ожесточенная дискуссия, что милосердие и сострадание - отжившие понятия. А мораль, вообще, нужна только устаревшим людям...

А мораль и милосердие, конечно, есть. И даже в природе встречаются. 3 недели назад наш кот Ксюх поймал уставшую ласточку и съел с рычанием. Я не успела... Он был, конечно, наказан, но... Ласточки вывела птенцов, кормят они их бесконечно, вот она и присела отдохнуть на заборчик, а Ксюх прыгнул, - хищник.

Что тут началось: собрались 3 семьи, кричали, кружились, нам рассказывали. По-моему, с удовлетворением восприняли, что  я его 2 дня гоняла...

Но попереживали и улетели к себе, вторая ласточка осталась одна, стала снова летать, кормить же надо. Только более стремительно. К вечеру, видно было, что  совсем заморилась. Около 18 часов смотрим, прилетела ещё ласточка, потом ещё, так они втроём до темноты и кормили птенцов. Осиротевшая даже немного отдыхала под крышей. На следующее утро снова прилетели, и так 2 недели...

Потом появилась ещё одна ласточка и осталась насовсем, появилась новая пара! Птенцы встали на крыло. А ласточка вновь села на яйца. (У нас в хорошее лето они приводят по 2 выводка до осени). Теперь соседи вечерами прилетают, садятся либо на провода, либо на бельевой шнур и, явно видно, беседуют.

А кот, когда всё утихло, направился было снова поближе к гнезду... Но, как по команде, собралось 5-6 ласточек, ко мне в огород прилетели с криком, я за ними (привели!!!), кота прогнала, и всё успокоилось...

Что здесь? И милосердие, и взаимомопомощь, и организация труда, и общение...

Кстати,   от людей помощь бывает чаще разовая, когда, как говорил С.Цвейг, зовёт "нетерпение сердца", а на большое дело человека редко и не каждого хватает. Читали его роман "Нетерпение сердца"?