***

Николай Комиссаров
Ведут старушки у колодца
Неторопливый разговор.
Вода, струясь, в ведёрко льётся,
А вместе с ней – листва и сор.
– Не та деревня ноне стала:
Колодец сгнил, – не мало лет…
– Спасибо, что не провоняла
Вода, ведь ей разбору – нет!
– Дворов в деревне сколько было?
Скотины? Вот и шла вода…
– Сейчас осталось нас от силы
Десятка три живых… Беда!..
– Детишек – нет…Коров – не стало…
– Закрыли школу и сельмаг…
– Не знали устали, бывало,
А ноне – смерть нейдёт никак…
– Медпункт закрыли, почту – тоже…
– Закрыли б лучше сельсовет!...
– На Бога нам одна надёжа,
На власть у нас надёжи нет!..
– За восемь вёрст, по бездорожью,
Тащись за хлебом или в храм…
– На власть, понятно, нет надёжи,
Да и не власть она, а срам!..
…Течёт беседа неторопко.
Звенит о дно ведра вода…
Не зарастёт к колодцу тропка,
Пока есть люди, никогда.

2010